Zyprexa金普薩

Zyprexa是FDA第一個核准用於長期穩定精神分裂症的非典型抗精神病用藥,在精神科相當常見,這個藥是給我很深的印象,一直到看了說明書,我才發現原來它的名字叫做"金普薩",我還以為它叫金菩薩,想說下次換我取名字"金觀音"或者是"金佛祖",Zyprexa是和思樂康理思必妥同屬於第二代的抗精神病用藥,是抗精神病、抗躁症以及情緒穩定藥物,顯示對一些接受體系統有廣泛藥理作用。

Zyprexa 中文名稱為金普薩,成分為 Olanzapine

適應症:精神分裂及其他明顯有正性或負性之精神病, 雙極性疾患之躁期發作,預防雙極性疾患之復發。Zyprexa為 dopamine及 serotonin之拮劑,對於許多受體皆有阻斷作用,對精神分裂症的正向病癥(妄想、幻覺、思想障礙、態行為)以及負向病癥(情緒冷淡、缺乏決力或動機及興趣、思考語言內容貧乏及社退縮)皆有療效。

Zyprexa口服吸收以後,5~8小時後達到血中最高濃度,吸收不受食物影響。Zyprexa的蛋白結合率為93%,半衰期約為 21-54 小時。Olanzapine 廣泛由肝臟代謝,其中大部份經由 CYP1A2 代謝 N-demethyl olanzapine,少部份則由 CYP 2D6代謝成 2-hydroxymethyl olanzapine。40%由肝臟首度代謝,57%由腎臟排除,少數由糞便排出,藥效在服藥一星期後產生。

副作用:

  1. 嗜睡、和體重增加是最常見的副作用
  2. 神經質、產生幻覺、頭痛、失眠
  3. 口乾、便祕。
  4. AST,ALT,升高,停藥後可恢復。
  5. 姿勢性低血壓

注意事項:

  1. 肝功能障礙或正在服用具有肝毒性藥物的病人。
  2. Zyprexa可能會增強抗高血壓藥物的作用。
  3. Diazepam或者酒精與Zyprexa併用,可能增強姿勢性低血壓的副作用。
  4. 便祕、排尿困難或正使用anticholinergic agents的病人。
  5. 懷孕安全分級C。
廣告

3 responses to “Zyprexa金普薩

  1. 引用通告: Clozaril可致律 | 失眠特效藥

  2. 引用通告: Geodon哲思 | 失眠特效藥

  3. 引用通告: 失眠特效藥

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s